Meine Freitagsblümchen sind ein Dankeschön meiner Nachbarin für's Homesitting. Zusammen mit der kleinen Stofftanne, die eine Kollegin hobbymäßig werkelt, dürfen sie im Blumenglas auf dem Fellset Platz nehmen.
Nun ist ja Zeit für Wintergemüse - ich mag sie gerne, die etwas deftigere Kost, die dabei nicht unbedingt kalorienlastig sein muss. Ab und an schmökere ich in alten Zeitschriften und da fiel mir dieser leckere Wirsing-Auflauf sofort ins Auge.
Einen kleinen Kopf Wirsing in Streifen schneiden und kurz in heißem Salzwasser blanchieren und ausdrücken, zwei Scheiben Weißbrot in etwas Wasser oder Milch einweichen und mit 500g Hackfleisch, 2 Eiern, 2 kleingehakten Zwiebeln, Salz und Pfeffer vermengen. Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Auflaufform einfetten.
Eine Béchamelsoße aus 3 EL Butter, 2 EL Mehl, 200ml Milch, 200ml Sahne, 75g (die Hälfte der benötigten 150g) geriebenem Hartkäse (Parmesan) fertigen. Wirsing, Hackfeisch und Soße in die Form schichten. Mit dem restlichen Käse überstreuen und bei 200°C etwa 45 Minuten backen.
Zu welchem Wintergemüse tendiert ihr eher...Rosenkohl, Grünkohl, Rotkohl oder Wirsing?
Kohlgemüse ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und ist gleichzeitig kalorienarm.
Wirsing oder der Kohl mit den krausen Blättern ist ein guter Magnesiumspender und enthält genau so viel Vitamin C wie eine Zitrone. Daneben liefert Wirsing Folsäure und Ballaststoffe. Die Kohlsorte ist wegen seines hohen Wasseranteils
kalorienarm und liefert gleichzeitig auch Vitamin E
sowie pflanzliches Eiweiß. Auch Kalium ist jede Menge in dem Wintergemüse vorhanden.
Ein Plädoyer für die saisonale Ernährung. ;-)
Das Milchtütenfuttersilo hält wohl der Witterung nicht so stand wie erhofft, obwohl es schon unter einem Dachvorstand hängt. Trotzdem wird es fleißig angeflogen.
Dieses Mäuschen wuselt im Küchenbeet herum und Angst scheint ein Fremdwort zu sein, denn bald wäre es schon unter unsere Füße geraten. Zusammen mit seinem Kumpel flitzt es kreuz und quer und sieht ja schon putzig aus...Hauptsache es ist keine Rötelmaus. Auf den Hantavirus habe ich absolut keine Lust...ich hoffe es ist nur eine einfache Waldmaus.
Ein gemütliches Wochenende wünsche ich euch und startet gut in einen entspannten Advent.
Bis dahin - habt es fein, Marita
Wegen Verlinkung bei Helga/Holunderbluetchen als Werbung zu kennzeichnen.
Bei uns gab es gestern auch Wirsing, allerdings in Form von Rouladen, also mit Hackfleisch gefüllt. Mein Mann meinte nur, dass es bei uns viel zu selten solche Gerichte gibt. Dabei gehören doch Rotkohl , Brokkoli & Co auch zu dieser Familie und davon gibt es bei uns öfters leckere Gerichte.
AntwortenLöschenDass die Futtersilos nicht lange halten hab ich mir fast schon gedacht. Schade um die Arbeit die du damit hattest.
LG Lis
Ach, Lis, der Spaß war es wert und ich denke es wird diesen Winter wohl halten. Für's nächste Mal wird dann halt wetterfeste Farbe genommen.
LöschenLieben Gruß und Kohlrouladen könnte ich auch mal wieder machen.
Marita
Was für ein wunderschöner Strauss und Deko allerliebst sieht es aus und dieser Wirsingauflauf ist lecker, danke für das Rezept!
AntwortenLöschenWie süss dein Mäuschen das magt auch deine Sachen und die Meisen, vielleicht was stabilieres für die Nässe basteln oder noch eins.
Schönen 1.Advent und ein schönes Wochenende wünsche ich dir!
Lieben Gruss Elke
Liebe Marita,
AntwortenLöschenein hübsches Sträußen und das Tannenbäumchen ist so süß, das könnte sogar ich mal nähen. Aber irgendwann mal, ich habe soviel anders.
Wirsing, ist leider nicht meins. Ich habs zuhause immer essen dürfen und das gab es frühen eben wie Spinat und da bin ich auch kein so großer Fan davon.
Ich esse Spinat aber lieber, als Wirsing.
Früher hat man eben nicht so die Auswahl gehabt, was man isst. Da gabs eben Wintergemüse und dazu gehört Wirsing.
Ich weiss, meine Oma hat immer erzählt, dass sie einen französischen Fremdarbeiter auf dem ihrem Hof während des Krieges hatte und der auch am Tisch der Familie mitgegessen hat. Er sah den Wirsing und meinte:
"ohhhh, ich essen nix von Kuh!"
Das sorgte immer wieder für Gelächter, wenn es Wirsing gab.
Am Mittwoch schreibe ich übrigens einen Bericht über Fremdarbeiter während des Krieges in Bietigheim, die nicht soviele Gutes zu berichten hatten.
Zwecks Futtersilo, da hatte doch Jemand schon Bedenken, dass es nicht STand halten würde, abe ein Versuch war es wert und das ist doch auch etwas.
Lieben Gruß Eva
die dir ein schönes Wochenende wünscht
Liebe Eva,
Löschenganz ehrlich ;-) Wirsing und besonders Grünkohl waren früher absolut nicht meins, jetzt weiß ich es erst mit neuen Rezepturen zu schätzen. Einzig was ich nach wie vor überhaupt nicht esse sind Schwarzwurzeln.
Bin gespannt auf deine Berichte, sie sind alle so informativ.
Lieben Gruß, Marita
Ich esse am liebsten Rotkohl liebe Marita. Deinen Wirsing-Auflauf werde ich aber gerne mal probieren, er sieht lecker aus und es scheint als wäre er schneller fertig als Kohlrouladen.
AntwortenLöschenMit lieben Grüßen
Sigi
Dein Wirsing-Auflauf sieht so lecker aus liebe Marita,
AntwortenLöschenDanke für das Rezept♥♥♥
Deine Freitagsblümchen gefallen mir sehr.
Liebe Grüße und ein schönes WE.
Karina
Beim Wirsingauflauf würde ich sofort mit essen, das sieht sehr appetitlich und lecker aus ! Wir mögen Wirsing sehr gerne , ich gebe immer etwas Chillipulver ins Gemüse. Danke für das Rezept, einen Auflauf habe ich bisher noch nicht gemacht.
AntwortenLöschenDein Blumenarrangement gefällt mir auch , ganz besonders angetan bin ich von dem süssen Bäumchen das ist ja allerliebst .
Liebe Marita, ich wünsche dir eine angenehme Adventszeit, liebe Grüße von Anna
Hallo Marita,
AntwortenLöschenbei den großen Ohren ist es auf jeden Fall eine Waldmaus. Ich war auch nicht zufrieden mit dem Milchtütenfutterspender. Der war ganz durchweicht. Wenn es stürmt, kommt der Regen doch überall hin.
Die Stofftanne gefällt mir und der Auflauf sieht aus, als würde ich Wirsing so mögen.
VG
Elke
Danke, Elke, dann bin ich doch beruhigt. Hier ist vor einigen Jahren ein Landwirt an dem Virus gestorben.
LöschenLieben Gruß Marita
Hallo Marita,
AntwortenLöschenheute bin ich nicht nur von deiner Blumendeko sondern auch von deinem Rezept begeistert. Im Winter essen wir gerne Wirsing und diverse Kohlarten. Deine Bilder sehen wirklich lecker aus deshalb werde ich mir das Rezept merken und übernächste Woche gleich mal ausprobieren.
Ich wünsche dir ein schönes 1. Adventswochenende
Arti
Liebe Martia,
AntwortenLöschenein süßer Strauß, in dem hübschen Blumenglas kommt er gut zur Geltung.
Und Wirsing geht fast gar nicht, Grünkohl überhaupt nicht, dafür Rotkohl und Rosenkohl am allerliebsten. Den könnte ich jeden Tag essen,
Dir einen kuscheligen Abend, lieben Gruß
Nicole
Die Blumen finde ich sehr hübsch :)) Und den Auflauf würde ich direkt essen wollen.
AntwortenLöschenVon dieser Maus habe ich noch nie gehört. Da muss ich echt mal schauen. Das interessiert mich doch .
LG heidi
Oh je, mit der Maus sprichst du was an...die wuseln hier auch herum wegen der Ganzjahresfütterung...
AntwortenLöschenIch hatte letzte Woche eine echte Kohlwoche, weil unsere Gemüsefrau alles so schön drapiert hatte ( muss ich mal fotografieren ). Wirsing war auch dabei, Kohlrabi, Grünkohl und Rotkohl. Dafür gab es diese Woche nur Sauerkrautsalat. Das ist dann meine liebste Weißkohlvariante, den ich sonst am wenigsten mag.
Viel Freude an deinen geschenkten Blumen!
Astrid
Hmmm, Wirsing, den habe ich auch im Keller! Rotkohl wird hier auch sehr gern gegessen, Sauerkraut und ab und an Grünkohl, alle im Winter durchaus häufig auf dem Tisch. (Kein Heiligabend ohne Klöster und Rotkohl, der Rest variiert.)
AntwortenLöschenDie abgebildete Maus sieht für mich nach der ganz normalen Hausmaus aus, die Rötelmaus ist tatsächlich rötlicher und der Kopf wirkt nicht so spitz, ein wenig an eine Wühlmaus erinnernd.
Sehr schöne Blumen bei Dir!
Schönes Wochenende und liebe Grüße
Nina
Mein Favorit ist ganz eindeutig der Wirsing. Deshalb habe ich mir dein leckeres Rezept auch gleich raus kopiert. Das wird es bestimmt nächste Woche geben.
AntwortenLöschenViele Grüße
Claudia
Hallo liebe Marita,
AntwortenLöschenlach, das Rezept kommt mir sehr bekannt vor und ich habe es vor zwei Wochen auch mal wieder gemacht. Ich liebe Wirsing, überhaupt mag ich gerne Kohlrichte, Rosenkohl, Rotkohl und Grünkohl. Dein Röschen sieht allerliebst aus.
Liebe Grüße
Burgi
...Wirsing mag ich nicht so, liebe Marita,
AntwortenLöschenaber an deinen Blümchen und Gartenbesuchern freue ich mich sehr...
wünsche dir einen geruhsamen 1. Advent,
liebe Grüße Birgitt
Liebe Marita,
AntwortenLöschendein blumiges Adventarrangement mit dem süßen gewerkelten Bäumchen gefällt mir sehr! Und auch über deine tierischen Besucher und deine Fotos davon freue ich mich - das ist ein entzückender Anblick, egal ob gefiedert oder mit Fell und runden Knopfaugen.
Zu deiner Frage nach Rosenkohl, Grünkohl, Rotkohl oder Wirsing musste ich als geborene Wienerin erst einmal das Internet befragen, denn bei uns heißt das alles ja anders. Und so habe ich erfahren, dass Grünkohl in Österreich weitgehend unbekannt ist. Das, was ihr Wirsing nennt, heißt bei uns einfach nur Kohl oder Köch (ganz weich ausgesprochen, mit einem dezent verschluckten "l" zwischen ö und c ;-)), Rosenkohl heißt hier Kohlsprosserl und Rotkohl nennen wir Rotkraut. Letzteres ist der Favorit im Rostrosenhaushalt. Mein Mann mag keinen Wirsing, also gibt es den hier so gut wie nie - früher hab ich ihn mir ab und zu einfach nur mit Kartoffeln gemacht - beides zusammengestampft und gut gewürzt, das mochte ich. Achja, einmal hat mein Mann sogar Kohlrouladen gegessen, allerdings mit nicht so großer Begeisterung ;-)) Kohlsprosserln essen wir nur, wenn sie nicht bitter sind - dann am liebsten in Kombination mit Maroni (also Esskastanien)... Aber deinen Auflauf könnte ich mir gut mit meinen immer noch hinten im Beet grünenden Resten vom Mangold vorstellen...
Ich wünsche dir eine angenehme, möglichst stressfreie Adventzeit!
Herzlichst, Traude
https://rostrose.blogspot.com/2019/11/spaziergange-im-november-und-ein-paar.html
Dein blumiges Dankeschön ist herzallerliebst, liebe Marita :-)
AntwortenLöschenHerzliche Grüße und eine gute Woche, helga
Hej Marita,
AntwortenLöschenWirsing mag ich auch eigentlich am liebsten von den kohlsorten und Blumenkohl. Der Auflauf klingt sehr lecker, mit Bechamelsosse kenne ich das gar nicht. Das wird ausprobiert, herzlichen dank für das tolle rezept :0) ganz LG aus Dänemark, Ulrike :0)