Freitag, 22. November 2024

Freitagsblümchen & leckere Brownies sowie geliebte Mandelecken

 Noch einmal blaue Disteln in Kombination mit hellen Santinis, lila Statice und Eukalyptus im altrosa Gefäß aus Bauernsilber. Dazu der hübsche Drahtvogel von hier und die gedrehte gelbe Kerze im Glückslichtkerzenhalter von Christine.

Die Bilder des Ensemble sind von Anfang der Woche, lediglich einzelne Blütchen der Santinis machen schlapp, ich schneide sie dann kurzerhand einfach ab.

Leider ist der Schriftzug des Kerzenhalters auf den Fotos nicht zu erkennen, dafür aber das vierblättrige Kleeblatt im Vordergrund auf der Schieferplatte.
Nun geht es mit großen Schritten auf den Advent zu und ich freue mich auf Chrysanthemen, Proteen, Ilexzweige und Amaryllis bei meinen nächsten Freitagsblümchen ... und natürlich Weihnachtsdeko dazu. Habt ihr schon alles weihnachtlich dekoriert oder fangt erst nach Totensonntag am Montag an?
Hier ist bereits seit dem Volkstrauertag vieles aus den W-Kisten gehüpft und das hat den Grund, dass ich erneut für das kleinste Weihnachtsmärktchen Westfalens einiges aussortieren wollte. Naja, und da wurde dann direkt dekoriert, wo die Kisten schon mal offen waren. ;-))

Brownies aus Kidneybohnen vom Sohnemann gebacken hatte ich schon mal probiert, doch nun habe ich selber ein anderes Rezept ausprobiert und uns haben die kleinen Gebäckstückchen schon geschmeckt. Das Rezept vom Sohnemann muss ich allerdings auch noch unbedingt nachbacken.
Sind nicht so süß und vor allem gesund(er). ;-))

 
80g Weizenvollkornmehl (habe Dinkelmehl genommen) mit 
30g Backkakao, 
1TL Backpulver und 
1 Prise Salz in eine Schüssel geben und vermischen. 
1 Dose Kidneybohnen (240g Abtropfgewicht) in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zusammen mit 
120g Apfelmark, 
80g Erythrit oder Ahornsirup (ich nehme Agavendicksaft und habe noch 2 EL mehr hinzugefügt), 
40g Pflanzenöl und 
je ½ Flasche Vanille- und Rumaroma im Mixer oder einer Küchenmaschine cremig mixen. Das Bohnenmus zu den trockenen Zutaten geben, alles vermengen und den Brownie-Teig in die vorbereitete, gefettete 18x18 Backform (ich nehme den Backrahmen) geben und glattstreichen. 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C bei Ober-/Unterhitze backen. Vor dem Verzehr abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren und erst 2-3 Stunden später oder am nächsten Tag kosten.
Sie könnten etwas höher sein und daher werde ich beim nächsten Mal etwas mehr Backpulver nehmen.

Schon süßer sind unsere geliebten Mandelecken.
Ursprünglich ein Nussecken-Rezept von meiner Ma wandel ich alles von Nuss in Mandel um wg. der besseren Verträglichkeit. ;-))

Gezeigt hatte ich sie bereits im Dezember 2016, doch das Rezept noch nicht gepostet.
Aus 130g Margarine, 2 Eiern, 130g Zucker, 300g Mehl (hier auch wieder Dinkelmehl), 1 gestr. TL Backpulver, 1 Tütchen Vanillinzucker einen Teig herstellen, auf einem Backblech verteilen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Je 180g Butter und Zucker mit 1 Tütchen Vanillinzucker und 2 EL Wasser leicht aufkochen und mit je 200g gemahlenen und gehackten Mandeln mischen und auf den Teig mit Marmelade geben.
Backofen auf 175°C vorheizen und dann ca. 20-30 Minuten backen. Sofort nach dem Backen auf dem Backblech in kleine Stücke/Dreiecke schneiden. Nach Belieben mit Schokoladenecken verzieren, wobei ohne geht's nicht wie ich finde. :-))
 
Und da es Richtung Advent geht und ich bereits adventlich dekoriert ...
 
 
und die ersten Plätzchen gebacken habe, gibt es beim Jahresbingo ein Kreuz im Feld "Advent".

Nun stelle ich meine Blümchen zu Astrids Blumensammlung und mein Gebäck bringe ich zu Nicole zu niwibo sucht...Plätzchenzeit und wünsche euch ein feines Wochenende.
Hier steht nur am Samstagabend ein Konzert auf dem Plan...ansonsten freie Zeit zur spontanen Gestaltung....erste Geschenke shoppen, Adventsausstellung, Spaziergang am Sonntag, denn frühlingshafte Temperaturen von 16°C sind vorhergesagt.
Und bei euch so?
 
Lieben Gruß von Marita
 
Wegen Verlinkung u.a. auch beim Jahresbingo bei antetanni ist dieser Post als Werbung zu kennzeichnen.

22 Kommentare:

  1. Guten Morgen liebe Marita,

    da verwöhnst Du uns aber schon am frühen morgen.

    So schöne Blumen und noch so zwei schöne Rezepte.
    Das mit den Brownies, das probiere ich aus. Das sieht so lecker aus.
    Hach, die Nussecken aber auch.

    Liebe Grüße,
    elke von einfachelke.de

    AntwortenLöschen
  2. Guten Morgen liebe Marita,
    dein Strauß sieht sehr schön aus und die Namen von den Blumen sind mir fast alle unbekannt. Aber hier bei euch lerne ich viel dazu.
    Ich bin nicht so die große Bäckerin, mag es lieber herzhaft.
    Dekoriert habe ich drinnen schon alles, nur draußen wollte ich noch bis nächste Woche warten.
    Liebe Grüße und ein schönes Wochenend.
    Tilla

    AntwortenLöschen
  3. Dein Arrangement gefällt mir wieder mal sehr gut, liebe Marita. Ich mag die Edeldisteln und Bauernsilber liebe ich sehr. Der Vogel passt in fast jede Deko. Ich habe inzwischen auch einige große Drahtobjekte als Gartendeko gesehen, anscheinend ein neuer Trend?
    Zum weihnachtlichen Dekorieren hatte ich bisher noch keine Lust. Im Haus starte ich damit auch immer erst am Tag vor dem ersten Adventswochenende. Aber mit den ersten Schneeflocken, die heute Nacht gefallen sind, kam auch die Vorfreude auf die Adventszeit. Wenn es am Sonntag schön wird, werde ich wohl mit der Terrasse anfangen und noch ein paar Töpfe neu bepflanzen.
    Liebe Grüße und euch viel Spaß im Konzert und auf der Adventsausstellung
    Susanna

    AntwortenLöschen
  4. Hallo Marita,
    Disteln sind doch immer wieder schön! Der Drahtvogel ist auch klasse.
    VG
    Elke

    AntwortenLöschen
  5. Adventlich wird bei mir wirklich erst im Advent geschmückt. Vorher ist es mir zu viel. Man hat schon so viel drumrum
    Das ein oder andere Mal bin ich versucht, schon etwas hin zu stellen... Aber da gerade sowieso keine Zeit ist es nicht so weit 😘 was aber nicht heißt, dass ich nicht schon gerne bei Euch gucken komme. Deinen Strauß mit adventlichen Anklängen drumrum zB. Und Deine Fensterdekoration ist auch so schön.
    Die Rezepte klingen toll. (Mein Schatz darf nur keine Bohnen) Und ich würde wohl auch zu Ahorn oder Affave greifen, der Birkenzucker bekommt nicht immer.
    Mal sehen, ob ich auch noch zum Backen komme am Wochenende
    Habt ein schönes Wochenende und sende liebe Grüße
    Nina

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Agave
      Keine Ahnung wie ich da zwei f hinbekommen habe 😁

      Löschen
  6. sehr hübsch sieht dein Strauß mit der Deko aus..
    Plätzchen mit Bohnen??
    Ich glaube da bleibe ich lieber bei den Nussecken ..hihi
    es muss ja nicht alles gesund sein :D
    geschmückt habe ich noch nicht
    und ich weiß auch nicht ob überhaupt
    das kommt dann wenn ganz spontan
    liebe Grüße
    Rosi

    AntwortenLöschen
  7. Deine Rezepte werde ich mir notieren liebe Marita und ja, ich nehme mir gleich einen Brauni mit. Die Vasenfüllung gefällt mir und ich finde den Vogel gut plaziert.
    Liebe Freitagsgrüße
    Christine

    AntwortenLöschen
  8. Liebe Marita,
    wunderschön hast du deine Freitagsblümchen wieder arrangiert. Deine Adventsdekoration gefällt mir aber auch sehr gut. Ich werde in der nächsten Woche dann das erste rausstellen.
    Liebe Grüße
    Jutta

    AntwortenLöschen
  9. Liebe Marita,

    sehr hübsch schaut Dein Strauß aus und der Drahtspatz gefällt mir auch richtig gut.
    Die Nussecken werden hier auch besonders vom Schatz heiß geliebt und eine gute Idee sie kleiner zu machen. Die Adventsdeko kommt so langsam aus den Kisten, dekoriert wird dann erst zum 1. Advent.

    16 Grad im November müssen auch nicht mehr sein. Hier hat es letzte Nacht geschneit, reichlich für unsere Region. Heute schien die Sonne und es taut schon wieder.

    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünscht Dir
    Burgi

    AntwortenLöschen
  10. Oh, es sieht ja schon weihnachtlich bei dir aus. Dein Strauß auf der Schieferscheibe mit dem Drahtspatz gefällt mir. Die Mandelecken sehen sehr lecker aus. Liebe Grüße moni

    AntwortenLöschen
  11. Passt alles perfekt zueinander heute! Und gebacken hast du auch schon, mmmh.
    Bon week-end!
    Astrid

    AntwortenLöschen
  12. Deine Blumen heute sehen schon recht Weihnachtlich aus. Du bist ja schon recht gut vorbereitet auf den Advent, sieht sehr schön aus der geschmückte Ast. Die Nussecken sind bei uns auch sehr beliebt. Bei uns sieht es seit gestern schön winterlich aus, das animiert zum dekorieren und backen.
    L G Pia

    AntwortenLöschen
  13. Wie herrlich und einladend das wieder aussieht liebe Marita. Dein Vögelchen macht zu dem wunderbaren Blumenstrauß eine echt gute Figur :-)) ich habe mich direkt in ihn verliebt♥ Mmmmhhh Plätzchen die nehm ich gerne bitte einmal Nussecken zu mir !! Nein., ich habe noch nicht gebacken nur eingekauft in Nürnberg allerlei Lebkuchen, Lebkuchenkonfekt, Anisplätzchen und Früchtebrot :-))) Liegt aber alles noch verpackt und versteckt an einem kühlen Ort sonst wäre wahrscheinlich schon vor dem ersten Advent nix mehr da :-)))) Schön hast Du geschmückt, ich habe auch gestern begonnen!

    Liebe Grüße
    Kerstin und Helga

    AntwortenLöschen
  14. Hach, sieht das wieder hübsch aus bei dir:)))))) Die Brownies die nicht so süß sind und gesünder sind, sind voll meins:)))) Das Rezept werde ich mir merken:) Herzlichst Kirsten💜

    AntwortenLöschen
  15. Liebe Marita,
    bei dir ist ja schon die Weihnachtsbäckerei eröffnet worden. Wenn ich die Nussecken sehe, denke ich, ich muss auch anfangen, Nussecken und vielleicht etwas Spritzgebäck. Ja, plötzlich ist schon bald wieder Weihnachten. Ich kann es gar nicht glauben...
    Wünsche euch einen schönen Sonntag,
    lG Agnes

    AntwortenLöschen
  16. Oh, es gibt nicht nur wunderschön arrangierte Blumen, sondern auch allerlei zum Naschen und Kosten. Das gefällt mir sehr! Wie ich sehe und lese bist du schon bestens auf die Adventszeit vorbereitet. Ich werde wohl erst nächste Woche nach und nach ein wenig dekorieren. Ich wünsche dir weiterhin ein gemütliches Wochenende. Lass es dir gut gehen. Liebste Grüße. Christine

    AntwortenLöschen
  17. Die Nussecken sehen ja zum Anbeißen aus liebe Marita,
    lecker.
    Und auch der Drahtvogel ist ein echter Hingucker.
    Ein hübsches Blumenarrangement.
    Die Zeit bis zum Fest vergeht jetzt so schnell und hier steht noch einiges an.
    Morgen hier ebenfalls ein Spaziergang bei Frühlingswetter.
    Hab einen schönen Abend, lieben Gruß
    Nicole

    AntwortenLöschen
  18. Könntest Du mir bitte ein paar Nussecken rüberreichen, liebe Marita. Mein Göttergatte liebt sie! Da würden wir ihn auf jeden Fall glücklich machen. Dein Blumenstrauß ist zauberhaft! Herzlichst, Nicole

    AntwortenLöschen
  19. Liebe Marita,
    Du machst mir ja mit Deinen Leckereien so richtig den Mund wässrig. Und Dein Freitagsblümchen kommt zwar nicht lecker, aber zumindest auch wieder sehr hübsch daher. Das kann ja nur, trotz Grau draußen, ein schöner Sonntag werden. In diesem Sinne liebe Sonntagsgrüße von Marianne

    AntwortenLöschen
  20. Hallo Marita,
    wie schön adventlich und vor allem gemütlich es bei Dir ausschaut, da würde ich auch ein kleines Päuschen einlegen.
    Tolle Plätzchen sind das, bei den Zutaten der Brownies war ich etwas erstaunt und würde sie gerne versuchen wollen, weil ich mir die Mischung so absolut gar nicht vorstellen kann, aber so geht es einem ja öfters. ;-)
    Liebe Grüße zu Dir
    Manu

    AntwortenLöschen
  21. Ein sehr schöner Strauß mit passender Deko! Den Drahtvogel finde ich auch sehr hübsch! Deine Brownies und Mandelecken sehen sehr lecker aus! Mich hält gerade eine Erkältung vom Backen ab, dabei habe ich Lust auf Plätzchen bekommen.
    Kurze, aber herzliche Grüße von mano

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen
Ich freue mich sehr über jeden freundlichen Kommentar - Herzlichen Dank, dass Du Dir die Zeit genommen hast!!!

Dieser Blog ist mit Blogspot, einem Googleprodukt, erstellt und wird von Google gehostet. Es gelten die Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen für Googleprodukte.

Mit der Nutzung der Kommentarfunktion dieses Blogs werden neben der Textnachricht auch Datum, E-Mail-Adresse und der eingegebene Nutzername gespeichert.
Die IP-Adresse, welche ebenfalls im Zuge eines Kommentars erhoben wird, wird direkt von Google erfasst und gespeichert. Darauf habe ich als Seitenbetreiber jedoch keinen Zugriff.

Wenn Du daher auf meinem Blog einen Kommentar hinterlässt, akzeptierst Du somit neben den Google Datenschutzrichtlinien die Bestimmungen, die Du unter Impressum und Datenschutz findest.