Freitag, 22. November 2024

Freitagsblümchen & leckere Brownies sowie geliebte Mandelecken

 Noch einmal blaue Disteln in Kombination mit hellen Santinis, lila Statice und Eukalyptus im altrosa Gefäß aus Bauernsilber. Dazu der hübsche Drahtvogel von hier und die gedrehte gelbe Kerze im Glückslichtkerzenhalter von Christine.

Die Bilder des Ensemble sind von Anfang der Woche, lediglich einzelne Blütchen der Santinis machen schlapp, ich schneide sie dann kurzerhand einfach ab.

Leider ist der Schriftzug des Kerzenhalters auf den Fotos nicht zu erkennen, dafür aber das vierblättrige Kleeblatt im Vordergrund auf der Schieferplatte.
Nun geht es mit großen Schritten auf den Advent zu und ich freue mich auf Chrysanthemen, Proteen, Ilexzweige und Amaryllis bei meinen nächsten Freitagsblümchen ... und natürlich Weihnachtsdeko dazu. Habt ihr schon alles weihnachtlich dekoriert oder fangt erst nach Totensonntag am Montag an?
Hier ist bereits seit dem Volkstrauertag vieles aus den W-Kisten gehüpft und das hat den Grund, dass ich erneut für das kleinste Weihnachtsmärktchen Westfalens einiges aussortieren wollte. Naja, und da wurde dann direkt dekoriert, wo die Kisten schon mal offen waren. ;-))

Brownies aus Kidneybohnen vom Sohnemann gebacken hatte ich schon mal probiert, doch nun habe ich selber ein anderes Rezept ausprobiert und uns haben die kleinen Gebäckstückchen schon geschmeckt. Das Rezept vom Sohnemann muss ich allerdings auch noch unbedingt nachbacken.
Sind nicht so süß und vor allem gesund(er). ;-))

 
80g Weizenvollkornmehl (habe Dinkelmehl genommen) mit 
30g Backkakao, 
1TL Backpulver und 
1 Prise Salz in eine Schüssel geben und vermischen. 
1 Dose Kidneybohnen (240g Abtropfgewicht) in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zusammen mit 
120g Apfelmark, 
80g Erythrit oder Ahornsirup (ich nehme Agavendicksaft und habe noch 2 EL mehr hinzugefügt), 
40g Pflanzenöl und 
je ½ Flasche Vanille- und Rumaroma im Mixer oder einer Küchenmaschine cremig mixen. Das Bohnenmus zu den trockenen Zutaten geben, alles vermengen und den Brownie-Teig in die vorbereitete, gefettete 18x18 Backform (ich nehme den Backrahmen) geben und glattstreichen. 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C bei Ober-/Unterhitze backen. Vor dem Verzehr abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren und erst 2-3 Stunden später oder am nächsten Tag kosten.
Sie könnten etwas höher sein und daher werde ich beim nächsten Mal etwas mehr Backpulver nehmen.

Schon süßer sind unsere geliebten Mandelecken.
Ursprünglich ein Nussecken-Rezept von meiner Ma wandel ich alles von Nuss in Mandel um wg. der besseren Verträglichkeit. ;-))

Gezeigt hatte ich sie bereits im Dezember 2016, doch das Rezept noch nicht gepostet.
Aus 130g Margarine, 2 Eiern, 130g Zucker, 300g Mehl (hier auch wieder Dinkelmehl), 1 gestr. TL Backpulver, 1 Tütchen Vanillinzucker einen Teig herstellen, auf einem Backblech verteilen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Je 180g Butter und Zucker mit 1 Tütchen Vanillinzucker und 2 EL Wasser leicht aufkochen und mit je 200g gemahlenen und gehackten Mandeln mischen und auf den Teig mit Marmelade geben.
Backofen auf 175°C vorheizen und dann ca. 20-30 Minuten backen. Sofort nach dem Backen auf dem Backblech in kleine Stücke/Dreiecke schneiden. Nach Belieben mit Schokoladenecken verzieren, wobei ohne geht's nicht wie ich finde. :-))
 
Und da es Richtung Advent geht und ich bereits adventlich dekoriert ...
 
 
und die ersten Plätzchen gebacken habe, gibt es beim Jahresbingo ein Kreuz im Feld "Advent".

Nun stelle ich meine Blümchen zu Astrids Blumensammlung und mein Gebäck bringe ich zu Nicole zu niwibo sucht...Plätzchenzeit und wünsche euch ein feines Wochenende.
Hier steht nur am Samstagabend ein Konzert auf dem Plan...ansonsten freie Zeit zur spontanen Gestaltung....erste Geschenke shoppen, Adventsausstellung, Spaziergang am Sonntag, denn frühlingshafte Temperaturen von 16°C sind vorhergesagt.
Und bei euch so?
 
Lieben Gruß von Marita
 
Wegen Verlinkung u.a. auch beim Jahresbingo bei antetanni ist dieser Post als Werbung zu kennzeichnen.

4 Kommentare:

  1. Guten Morgen liebe Marita,

    da verwöhnst Du uns aber schon am frühen morgen.

    So schöne Blumen und noch so zwei schöne Rezepte.
    Das mit den Brownies, das probiere ich aus. Das sieht so lecker aus.
    Hach, die Nussecken aber auch.

    Liebe Grüße,
    elke von einfachelke.de

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  2. Guten Morgen liebe Marita,
    dein Strauß sieht sehr schön aus und die Namen von den Blumen sind mir fast alle unbekannt. Aber hier bei euch lerne ich viel dazu.
    Ich bin nicht so die große Bäckerin, mag es lieber herzhaft.
    Dekoriert habe ich drinnen schon alles, nur draußen wollte ich noch bis nächste Woche warten.
    Liebe Grüße und ein schönes Wochenend.
    Tilla

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  3. Dein Arrangement gefällt mir wieder mal sehr gut, liebe Marita. Ich mag die Edeldisteln und Bauernsilber liebe ich sehr. Der Vogel passt in fast jede Deko. Ich habe inzwischen auch einige große Drahtobjekte als Gartendeko gesehen, anscheinend ein neuer Trend?
    Zum weihnachtlichen Dekorieren hatte ich bisher noch keine Lust. Im Haus starte ich damit auch immer erst am Tag vor dem ersten Adventswochenende. Aber mit den ersten Schneeflocken, die heute Nacht gefallen sind, kam auch die Vorfreude auf die Adventszeit. Wenn es am Sonntag schön wird, werde ich wohl mit der Terrasse anfangen und noch ein paar Töpfe neu bepflanzen.
    Liebe Grüße und euch viel Spaß im Konzert und auf der Adventsausstellung
    Susanna

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  4. Hallo Marita,
    Disteln sind doch immer wieder schön! Der Drahtvogel ist auch klasse.
    VG
    Elke

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